ALIMENTOS
QUE REDUCEN EL COLESTEROL
El
colesterol es necesario para una persona sana,
nadie puede vivir sin colesterol.
El
problema aparece cuando este excede los límites de las cantidad necesaria en el
cuerpo. La acumulación de colesterol “malo”
(LDL) en los vasos sanguíneos son la causa principal para sufrir
trombos y coágulos con que conllevan graves consecuencias.Mientras
que el colesterol “bueno” nos protege precisamente de estas mismas dolencias.
Aunque
también por cuestiones genéticas, la subida del colesterol se relaciona muy
directamente con los hábitos de vida y de alimentación.
La alimentación puede ser la mejor medicina
Existen alimentos, como los listados a continuación,
que hacen bajar el colesterol por sí mismos:
1. Manzana. Se considera una de las
más sanas, siendo especialmente rica en vitamina B. Al contener pectina impide
la absorción intestinal del colesterol LDL y además ayuda a disminuir el nivel
de azúcar en la sangre. Tomar dos manzanas al día puede reducir hasta un 15% el
colesterol “malo” en pocas semanas. Cómala entera, si la licua perderá la pectina
y si la pela perderá su mayor aporte de vitaminas y enzimas.
2. Soja. Además de reducir el
colesterol, tiene un efecto sobre el sistema hormonal femenino ayudando durante
la menopausia o el síndrome premenstrual. Suele tomarse en formas variadas como
el tofu, leche de soja, yogur, harina, lecitina o miso.
3. Ajo y cebolla. Ambos estimulan el
páncreas y el hígado para que faciliten la digestión de grasas y disminuye el
colesterol. El ajo, más medicina que alimento, evita que se formen plaquetas en
la sangre. Ambos pueden consumirse crudos, como mantienen mejor sus
propiedades, pero para estómagos sensibles pueden añadirlos a caldos y sopas.
4. Aceite de Oliva. El más rico en ácido
oleico, grasa monoinsaturada que tiene un notable efecto en el colesterol. Pero
ha de ser virgen y obtenido por primera presión.
5. Berenjenas. Además de ser una
rica fuente de potasio, regula los niveles de colesterol perjudicial en la
sangre. Se recomienda para quienes tienen el colesterol alto, tomarlas
estofadas, salteadas o cocidas al vapor.
6. Alcachofa. Contiene cinarina, una
sustancia que actúa bloqueando la síntesis del colesterol y estimula la
producción de bilis que hace que las grasas se disuelvan y el colesterol antes
de que pueda instalarse en el organismo.
7. Judías verdes. Ricas en fibra soluble
que reduce los niveles altos de colesterol. Esta fibra arrastra el colesterol
“malo” y lo elimina del cuerpo. Además es muy rica en vitaminas.
8. Té verde. Con menos teína que otros
tés, además de un comprobadoefecto de reducción del colesterol, es
antioxidante.
9. Semillas de lino. Su principal aportación
es su alto contenido en fibra, que favorece el ritmo intestinal, y su contenido
en lignano del lino, que aporta el colesterol HDL. Además es una importante
fuente de omega-3 que contrarresta el colesterol perjudicial.
10. Nueces. Ricas en omega 3 y omega 6, reducen el
colesterol “malo” y aportan colesterol del “bueno”.
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