Cómo reconocer y tratar la Diabetes
La diabetes es una enfermedad en la que hay un aumento
excesivo de los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Estos niveles
están regulados por una hormona llamada insulina, que en un cuerpo sano es
segregada por el páncreas, y que es la encargada de transportar la glucosa
hasta el interior de las células.
A continuación te explicamos qué tipos de
diabetes existen, cómo reconocerlas, y además ofreceremos algunos consejos de
alimentación y medicina natural para sobrellevarla con una buena calidad de
vida.
Tipos de diabetes
Diabetes tipo 1
Suele aparecer en la infancia,
adolescencia o juventud. Se presenta normalmente de manera repentina y a veces
sin causa aparente. En este tipo de diabetes el páncreas no produce insulina o bien no produce la suficiente. El
tratamiento suele ser a base de la inyección de insulina. Podemos
detectarla principalmente por un aumento de sed y de orina, cansancio y pérdida
de peso.
Diabetes tipo 2
Es la más común. Se presenta en edades
más avanzadas, normalmente de forma paulatina. En este caso el páncreas sí
produce insulina, pero ésta no se aprovecha adecuadamente. El tratamiento puede
ser a base de medicación, con insulina o bien con ambas. No
suele dar síntomas específicos, por lo que puede pasar bastante desapercibida.
Diabetes gestacional
Es una diabetes temporal que padecen
algunas mujeres durante elembarazo. Tampoco suele dar síntomas y se
detecta mediante los análisis rutinarios que se realizan, a partir de las 24
semanas de gestación. El médico deberá prescribir el tratamiento adecuado.
¿Puede ser grave la diabetes?
Si no se controla, con
el tiempo pueden aparecer lesiones en los ojos, los riñones y los nervios, enfermedades cardíacas, derrames
cerebrales, entre otras patologías.
¿Cómo la podemos detectar?
Los signos y síntomas más habituales son:
§ Aumento de la frecuencia en orinar
§ Hambre inusual
§ Aumento de la sed
§ Debilidad y cansancio
§ Cambios de ánimo
§ Malestar estomacal y vómitos
§ Infecciones frecuentes
§ Vista nublada
§ Lenta cicatrización de heridas
§ Picor en manos y pies
Ante cualquier sospecha debemos acudir
al médico. Mediante un simple análisis de
sangre podremos saber si la padecemos.
¿En qué consiste el tratamiento?
El médico especialista valorará nuestro
caso y nos dará un tratamiento. Una alimentación estricta será fundamental, y
además podremos mejorar notablemente si realizamos ejercicio
regularmente, controlamos nuestro peso y seguimos algunos consejos naturales.
La alimentación adecuada
La dieta específica que determine el
médico será fundamental para mantener unos niveles correctos de la glucosa en
sangre. Ésta estaráadaptada
a la edad, actividad física y tipo de diabetes del paciente.
En líneas generales será una alimentación equilibrada, con
una importante restricción de azúcares simples y con las comidas bien
repartidas a lo largo del día para que no haya picos de glucosa. Además,
añadimos algunos alimentos que pueden ser muy beneficiosos:
§
Estevia es el primer alimento que debemos tener en
cuenta. Esta planta de origen paraguayo ha demostrado sus excelentes bondados
no sólo como endulzador natural sin calorías si no por sus múltiples
propiedades, la primera de las cuales es la de regular los niveles de glucosa.
Podemos tomar tres infusiones diarias o bien directamente en extracto o
comprimidos. Es fundamental que sea el extracto puro, de color oscuro, y no un
edulcorante refinado al que le han quitado las propiedades.
§
Canela mejora los niveles de glusosa y de lípidos.
La podemos tomar en comprimidos y/o consumir habitualmente con las comidas, en
infusiones, cocida con bebida vegetal…
§
Levadura de cerveza: contiene cromo, regulador de
los niveles de azúcar
§
Guisante fresco,
que actúa como una insulina vegetal.
§
Berros frescos: también contienen cromo.
§
La bebida vegetal de avellanas es deliciosa y además contiene fibra
soluble que regula la absorción de azúcares.
§
Avena regula los niveles de azúcar en
sangre.
§
Son imprescindibles los hidratos de carbono integrales.
Podemos consumir arroz integral tres veces por semana.
§ La fibra soluble (que contienen alimentos como la avena, la
cebada, las frutas, las verduras, las legumbres, el glucomanano, la goma guar,
el salvado de trigo) ralentiza la digestión y la absorción de hidratos de
carbono, reduciendo la subida de la glucosa en la sangre que se produce después
de comer y la respuesta insulínica. Esto puede contribuir a que las personas
diabéticas tengan un mejor control de la glucemia.
§
Agua de coco natural,
con acción hipoglucemiante.
§
Los
hongos reishi, maitake y shiitake, reguladores de los niveles de glucosa y con muchas más
propiedades para nuestro organismo.
§
Aceite de onagra:
los ácidos grasos omega 6 que contiene nos ayudarán en casos de pieles secas
(por deshidratación debida al exceso de orina)
Otros remedios
§
El azufre es un gran depurativo que nos aliviará
si tenemos picores, uno de los síntomas de la diabetes. Podemos tomarlo en
forma homeopática, como oligoelementos o bien realizar baños termales en aguas
azufradas.
§
La Sal
de Schüssler Natrium Sulfuricum ayudará a reforzar el tratamiento que estemos realizando, ya
que es una sal homeopática que ayuda a eliminar los excesos de sustancias que
el cuerpo no necesita, en este caso de glucosa. Tomaremos dos comprimidos
debajo de la lengua tres veces al día, separados de comidas, bebidas y sabores
fuertes y mentolados.
§
Debemos tener en cuenta las cuestiones
emocionales que
pueden influir en nuestro estado general, y que condicionan también el estado
de nuestra diabetes. Según la autora Louise Hay, detrás de la diabetes se
esconden sentimientos de nostalgia de cosas que pudieron haber sido, de una
gran necesidad de control o de tristeza profunda. Los desequilibrios con la
glucosa representarían la falta de dulzura en nuestra vida. En temas
emocionales nos pueden ayudar las Flores de Bach, la homeopatía y otras terapias naturales.
§
Para tratar cualquier dolencia de manera
natural es fundamental siempre que tengamos en cuenta el estado de nuestro intestino,
que puede convertirse en una fuente de toxinas. Si tenemosestreñimiento debemos
tratarlo bebiendo mucho agua, consumiendo fruta, verdura, legumbres, frutos y
frutas secas, tomando semillas se lino, etc.
§
En casos de diabetes insulinodependiente
podemos realizar baños de sol (exposiciones graduales al sol, en
horas de menor radiación especialmente en verano) y hacer
ejercicio, ya que estas dos pautas realizadas diariamente nos
ayudarán a tomar menos insulina.
§
Aprender a hacer una respiración diafragmática es también una buena terapia para
controlar el exceso de azúcar en sangre.
OTRAS APRECIACIONES SOBRE LA DIABETES........
Detección
Temprana y Prevención De La Diabetes
La diabetes es
una de las enfermedades más comunes del mundo que cada vez afecta a más y más
personas. Una de las principales razones de este crecimiento es el estilo de
vida y los hábitos poco saludables que caracterizan a la sociedad
moderna.
Conocer los signos de la diabetes tipo II es de gran
importancia ya que la detección temprana y las medidas preventivas pueden
evitar que la enfermedad se desarrolle y cause estragos en la salud.
El término que se utiliza para llamar a estos signos es
pre-diabetes, y se refiere a la etapa en la cual los niveles de azúcar son
altos sin llegar a ser diabetes, lo cual significa que la enfermedad puede
ser revertida.
Primero conoce los síntomas:
• Sed extrema incluso
luego de haber bebido grandes cantidades de agua.
• Debilidad incluso
después de haber descansado.
• Mayor frecuencia al
orinar, en especial por la noche.
• Aumento de peso a pesar
de no haber cambiado los hábitos alimenticios e incluso haciendo ejercicio.
• Hambre extrema, incluso
minutos después de haber comido.
• Infecciones o lesiones
en la piel que tardan mucho tiempo en curarse.
• Visión borrosa.
Exámenes que permiten detectar la enfermedad
a tiempo:
Si crees que presentas dos o más síntomas, es fundamental
que te hagas exámenes para comprobar si realmente estás cerca de desarrollar
diabetes. Hoy en día existen dos pruebas principales:
1- Medición de glucosa en
ayunas
Este examen requiere que hayas ayunado por 8 o 10 horas,
por eso se recomienda hacerlo por la mañana antes del desayuno. Esta prueba
determina los niveles de glucosa y como estos afectan el organismo. Si los
resultados demuestran que los niveles de glucosa se encuentra entre 100 y 125
mg/dl, lo más probable es que te encuentres en la etapa de pre-diabetes o
estés atravesando los comienzos de la enfermedad. Si los niveles de azúcar
son menores a 100 mg/dl, significa que estas saludable y libre de diabetes.
2- Curva de tolerancia oral a
la glucosa (CTOG)
Se debe tomar una muestra de sangre dos horas después del
desayuno o del almuerzo. Si los resultados demuestran que los niveles de
azúcar se encuentran entre 140 y 199 mg/dl, significa que te encuentran en la
etapa de pre-diabetes.
Si los resultados comprueban que están en la etapa de
pre-diabetes, no debes asustarte ya que existen formas de revertir la
situación y estabilizar los niveles de azúcar.
¿Cómo revertir los síntomas de la diabetes?
A pesar de que la primera opción para resolver el problema
de pre-diabetes es la medicina, esto no constituye una solución a largo
plazo. Si bien tus niveles de azúcar disminuirán, la solución definitiva
requiere de un cambio total en tu estilo de vida.
1- Actividad física
diaria
Si presentas los síntomas de pre-diabetes, es fundamental
que realices actividad física de forma regular. Esto hará que tus músculos
sean menos dependientes de la insulina y te ayudará a estabilizar los niveles
de azúcar. Tan solo 30 minutos de ejercicio al día es suficiente.
2- Control el consumo de
carbohidratos
Para revertir los síntomas, es necesario reducir el consumo
de carbohidratos ya que el cuerpo los convierte en grasas. Lo que necesitas
son carbohidratos complejos, como el pan multigrano, la pasta integral, el
arroz integral o la papa hervida. Trata de evitar el consumo de tortas,
pasteles, pasta, galletitas y dulces.
3- Bebe muchas agua
Mantenerse hidratado es esencial para cualquier persona, en
especial para las personas con pre-diabetes, ya que lo ayuda a eliminar
toxinas y limpiar el organismo mediante la orina.
4- Sigue una dieta rica
en fibra
La fibra no solo reduce los niveles de azúcar en sangre,
sino que también te ayuda a perder peso. Una dieta rica en fibra y agua te
mantendrá satisfecho por más tiempo sin elevar los niveles de azúcar. Las
legumbres, la avena, la fruta y las verduras son algunas de las fuentes
principales de fibra.
5- No dejes que el estrés
te afecte
Este es uno de los pasos más difíciles de seguir, aunque no
imposible. Los niveles de azúcar, como tantas otras cosas en el cuerpo, se
ven afectadas por el estrés. Si quieres revertir la pre-diabetes es
fundamental que mantengas la calma y la paz mental. Para ello puedes intentar
practicar yoga o técnicas meditación.
Estas son las formas naturales de prevenir la
diabetes, por lo que puedes tener la tranquilidad de que no presentan ningún
efecto secundario. Si sigues estos pasos, no solo podrás prevenir la diabetes
o revertir la pre-diabetes, sino que también podrás mejorar tu salud en
diferentes aspectos.
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