sábado, 5 de julio de 2014

DIABETES.....tipos y consejos.

Cómo reconocer y tratar la Diabetes


La diabetes es una enfermedad en la que hay un aumento excesivo de los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Estos niveles están regulados por una hormona llamada insulina, que en un cuerpo sano es segregada por el páncreas, y que es la encargada de transportar la glucosa hasta el interior de las células.
A continuación te explicamos qué tipos de diabetes existen, cómo reconocerlas, y además ofreceremos algunos consejos de alimentación y medicina natural para sobrellevarla con una buena calidad de vida. 



Tipos de diabetes

Diabetes tipo 1

Suele aparecer en la infancia, adolescencia o juventud. Se presenta normalmente de manera repentina y a veces sin causa aparente. En este tipo de diabetes el páncreas no produce insulina o bien no produce la suficiente. El tratamiento suele ser a base de la inyección de insulina. Podemos detectarla principalmente por un aumento de sed y de orina, cansancio y pérdida de peso.

Diabetes tipo 2

Es la más común. Se presenta en edades más avanzadas, normalmente de forma paulatina. En este caso el páncreas sí produce insulina, pero ésta no se aprovecha adecuadamente. El tratamiento puede ser a base de medicación, con insulina o bien con ambas. No suele dar síntomas específicos, por lo que puede pasar bastante desapercibida.

Diabetes gestacional

Es una diabetes temporal que padecen algunas mujeres durante elembarazo. Tampoco suele dar síntomas y se detecta mediante los análisis rutinarios que se realizan, a partir de las 24 semanas de gestación. El médico deberá prescribir el tratamiento adecuado.

¿Puede ser grave la diabetes?

Si no se controla, con el tiempo pueden aparecer lesiones en los ojos, los riñones y los nervios, enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, entre otras patologías.

¿Cómo la podemos detectar?

Los signos y síntomas más habituales son:
§  Aumento de la frecuencia en orinar
§  Hambre inusual
§  Aumento de la sed
§  Debilidad y cansancio
§  Cambios de ánimo
§  Malestar estomacal y vómitos
§  Infecciones frecuentes
§  Vista nublada
§  Lenta cicatrización de heridas
§  Picor en manos y pies
Ante cualquier sospecha debemos acudir al médico. Mediante un simple análisis de sangre podremos saber si la padecemos.

¿En qué consiste el tratamiento?

El médico especialista valorará nuestro caso y nos dará un tratamiento. Una alimentación estricta será fundamental, y además podremos mejorar notablemente si realizamos ejercicio regularmente, controlamos nuestro peso y seguimos algunos consejos naturales.

La alimentación adecuada

La dieta específica que determine el médico será fundamental para mantener unos niveles correctos de la glucosa en sangre. Ésta estaráadaptada a la edad, actividad física y tipo de diabetes del paciente.
En líneas generales será una alimentación equilibrada, con una importante restricción de azúcares simples y con las comidas bien repartidas a lo largo del día para que no haya picos de glucosa. Además, añadimos algunos alimentos que pueden ser muy beneficiosos:
§  Estevia es el primer alimento que debemos tener en cuenta. Esta planta de origen paraguayo ha demostrado sus excelentes bondados no sólo como endulzador natural sin calorías si no por sus múltiples propiedades, la primera de las cuales es la de regular los niveles de glucosa. Podemos tomar tres infusiones diarias o bien directamente en extracto o comprimidos. Es fundamental que sea el extracto puro, de color oscuro, y no un edulcorante refinado al que le han quitado las propiedades.

§  Canela mejora los niveles de glusosa y de lípidos. La podemos tomar en comprimidos y/o consumir habitualmente con las comidas, en infusiones, cocida con bebida vegetal…
§  Levadura de cerveza: contiene cromo, regulador de los niveles de azúcar
§  Guisante fresco, que actúa como una insulina vegetal.


Los guisantes, al igual que el resto de las legumbres, se caracterizan por su capacidad para verter glucosa gradualmente en el torrente sanguíneo.
§  Berros frescos: también contienen cromo.
§  La bebida vegetal de avellanas es deliciosa y además contiene fibra soluble que regula la absorción de azúcares.
§  Avena regula los niveles de azúcar en sangre.
§  Son imprescindibles los hidratos de carbono integrales. Podemos consumir arroz integral tres veces por semana.
§  La fibra soluble (que contienen alimentos como la avena, la cebada, las frutas, las verduras, las legumbres, el glucomanano, la goma guar, el salvado de trigo) ralentiza la digestión y la absorción de hidratos de carbono, reduciendo la subida de la glucosa en la sangre que se produce después de comer y la respuesta insulínica. Esto puede contribuir a que las personas diabéticas tengan un mejor control de la glucemia.
§  Agua de coco natural, con acción hipoglucemiante.

El agua de cocos contiene azúcares naturales en forma de glucosa.-
§  Los hongos reishi, maitake y shiitake, reguladores de los niveles de glucosa y con muchas más propiedades para nuestro organismo.
§  Aceite de onagra: los ácidos grasos omega 6 que contiene nos ayudarán en casos de pieles secas (por deshidratación debida al exceso de orina)

Otros remedios

§  El azufre es un gran depurativo que nos aliviará si tenemos picores, uno de los síntomas de la diabetes. Podemos tomarlo en forma homeopática, como oligoelementos o bien realizar baños termales en aguas azufradas.
§  La Sal de Schüssler Natrium Sulfuricum ayudará a reforzar el tratamiento que estemos realizando, ya que es una sal homeopática que ayuda a eliminar los excesos de sustancias que el cuerpo no necesita, en este caso de glucosa. Tomaremos dos comprimidos debajo de la lengua tres veces al día, separados de comidas, bebidas y sabores fuertes y mentolados.
§  Debemos tener en cuenta las cuestiones emocionales que pueden influir en nuestro estado general, y que condicionan también el estado de nuestra diabetes. Según la autora Louise Hay, detrás de la diabetes se esconden sentimientos de nostalgia de cosas que pudieron haber sido, de una gran necesidad de control o de tristeza profunda. Los desequilibrios con la glucosa representarían la falta de dulzura en nuestra vida. En temas emocionales nos pueden ayudar las Flores de Bach, la homeopatía y otras terapias naturales.
§  Para tratar cualquier dolencia de manera natural es fundamental siempre que tengamos en cuenta el estado de nuestro intestino, que puede convertirse en una fuente de toxinas. Si tenemosestreñimiento debemos tratarlo bebiendo mucho agua, consumiendo fruta, verdura, legumbres, frutos y frutas secas, tomando semillas se lino, etc.
§  En casos de diabetes insulinodependiente podemos realizar baños de sol (exposiciones graduales al sol, en horas de menor radiación especialmente en verano) y hacer ejercicio, ya que estas dos pautas realizadas diariamente nos ayudarán a tomar menos insulina.

§  Aprender a hacer una respiración diafragmática es también una buena terapia para controlar el exceso de azúcar en sangre.

OTRAS APRECIACIONES SOBRE LA DIABETES........

Detección Temprana y Prevención De La Diabetes 

La diabetes es una de las enfermedades más comunes del mundo que cada vez afecta a más y más personas. Una de las principales razones de este crecimiento es el estilo de vida y los hábitos poco saludables que caracterizan a la sociedad moderna. 
Conocer los signos de la diabetes tipo II es de gran importancia ya que la detección temprana y las medidas preventivas pueden evitar que la enfermedad se desarrolle y cause estragos en la salud.

El término que se utiliza para llamar a estos signos es pre-diabetes, y se refiere a la etapa en la cual los niveles de azúcar son altos sin llegar a ser diabetes, lo cual significa que la enfermedad puede ser revertida.

Primero conoce los síntomas:

Sed extrema incluso luego de haber bebido grandes cantidades de agua.

Debilidad incluso después de haber descansado.

Mayor frecuencia al orinar, en especial por la noche.

Aumento de peso a pesar de no haber cambiado los hábitos alimenticios e incluso haciendo ejercicio.

Hambre extrema, incluso minutos después de haber comido.

Infecciones o lesiones en la piel que tardan mucho tiempo en curarse.

Visión borrosa.



Exámenes que permiten detectar la enfermedad a tiempo:

Si crees que presentas dos o más síntomas, es fundamental que te hagas exámenes para comprobar si realmente estás cerca de desarrollar diabetes. Hoy en día existen dos pruebas principales:

1- Medición de glucosa en ayunas

Este examen requiere que hayas ayunado por 8 o 10 horas, por eso se recomienda hacerlo por la mañana antes del desayuno. Esta prueba determina los niveles de glucosa y como estos afectan el organismo. Si los resultados demuestran que los niveles de glucosa se encuentra entre 100 y 125 mg/dl, lo más probable es que te encuentres en la etapa de pre-diabetes o estés atravesando los comienzos de la enfermedad. Si los niveles de azúcar son menores a 100 mg/dl, significa que estas saludable y libre de diabetes.



2- Curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG)

Se debe tomar una muestra de sangre dos horas después del desayuno o del almuerzo. Si los resultados demuestran que los niveles de azúcar se encuentran entre 140 y 199 mg/dl, significa que te encuentran en la etapa de pre-diabetes. 

Si los resultados comprueban que están en la etapa de pre-diabetes, no debes asustarte ya que existen formas de revertir la situación y estabilizar los niveles de azúcar.

¿Cómo revertir los síntomas de la diabetes?

A pesar de que la primera opción para resolver el problema de pre-diabetes es la medicina, esto no constituye una solución a largo plazo. Si bien tus niveles de azúcar disminuirán, la solución definitiva requiere de un cambio total en tu estilo de vida.

1- Actividad física diaria

Si presentas los síntomas de pre-diabetes, es fundamental que realices actividad física de forma regular. Esto hará que tus músculos sean menos dependientes de la insulina y te ayudará a estabilizar los niveles de azúcar. Tan solo 30 minutos de ejercicio al día es suficiente.

2- Control el consumo de carbohidratos

Para revertir los síntomas, es necesario reducir el consumo de carbohidratos ya que el cuerpo los convierte en grasas. Lo que necesitas son carbohidratos complejos, como el pan multigrano, la pasta integral, el arroz integral o la papa hervida. Trata de evitar el consumo de tortas, pasteles, pasta, galletitas y dulces.


3- Bebe muchas agua

Mantenerse hidratado es esencial para cualquier persona, en especial para las personas con pre-diabetes, ya que lo ayuda a eliminar toxinas y limpiar el organismo mediante la orina.

4- Sigue una dieta rica en fibra

La fibra no solo reduce los niveles de azúcar en sangre, sino que también te ayuda a perder peso. Una dieta rica en fibra y agua te mantendrá satisfecho por más tiempo sin elevar los niveles de azúcar. Las legumbres, la avena, la fruta y las verduras son algunas de las fuentes principales de fibra.

5- No dejes que el estrés te afecte

Este es uno de los pasos más difíciles de seguir, aunque no imposible. Los niveles de azúcar, como tantas otras cosas en el cuerpo, se ven afectadas por el estrés. Si quieres revertir la pre-diabetes es fundamental que mantengas la calma y la paz mental. Para ello puedes intentar practicar yoga o técnicas meditación.

Estas son las formas naturales de prevenir la diabetes, por lo que puedes tener la tranquilidad de que no presentan ningún efecto secundario. Si sigues estos pasos, no solo podrás prevenir la diabetes o revertir la pre-diabetes, sino que también podrás mejorar tu salud en diferentes aspectos.

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