El tomate, una de las
hortalizas más sanas
El tomate es una de las hortalizas más
consumidas en el mundo,es un producto básico de
nuestra alimentación.
Ello se debe a que es un alimento muy sabroso, que se
puede preparar de múltiples maneras (frito,
en salsa, crudo, en zumo, gazpacho, etc.) y además, presenta numerosas
propiedades beneficiosas para nuestra salud.
El tomate posee muchos nutrientes y sustancias con efectos saludables que más adelante desgranaremos, pero sus dos componentes mayoritarios son el agua y el licopeno.
El tomate posee muchos nutrientes y sustancias con efectos saludables que más adelante desgranaremos, pero sus dos componentes mayoritarios son el agua y el licopeno.
Su alto contenido en agua, representa más del 90% de su peso, le
confiere propiedades depurativas, diuréticas,
ayuda a regular el tránsito intestinal y es apto para cualquier dieta,
pues tiene muy pocas calorías.
El licopeno, un potente antioxidante
El licopeno es el pigmento responsable del
color rojo del tomate, pero si algo hay que destacar de este
caroteno es su potente acción antioxidante. Esto es, que se encarga de
neutralizar los radicales libres responsables del envejecimiento de la piel y
del organismo en general, y que también participan en la aparición de
enfermedades cardiovasculares y del cáncer.
Además, el licopeno previene la oxidación de los
lípidos séricos, por ello un consumo regular de tomates,
disminuye los niveles
de colesterol LDL y triglicéridos en sangre, ayudando a la prevención de
enfermedades cardiovasculares.
El licopeno está presente en muchos alimentos
como la sandía, el albaricoque, la zanahoria o el pomelo, pero
su mayor fuente es el tomate, pues un tomate contiene hasta un 90% de la
cantidad diaria recomendada. Al contrario de lo que pasa con otros nutrientes
como la vitamina C, la
cocción del tomate hace que se libere más licopeno.
Otros nutrientes que contiene el
tomate
Pero no todo en el tomate es licopeno, contiene muchos otros
nutrientes muy importantes para nuestra alimentación y con interesantes
propiedades.
El tomate nos
aporta vitaminas A, C y K. La vitamina C añade más acción
antioxidante al tomate, la vitamina K es necesaria para el correcto
funcionamiento del sistema de coagulación de nuestro cuerpo y la vitamina A ya
sabemos que es básica para el mantenimiento de piel y mucosas y para el
crecimiento de nuestros huesos, además de fortalecer el sistema inmune, entre
muchas otras propiedades.
El tomate es
una fuente importante de minerales como el potasio, que
participa en muchas funciones a nivel del sistema nervioso, muscular y
cardiaco, así como participa en el equilibrio del agua a nivel celular; el
magnesio, el fósforo o el calcio, indispensables para la mayoría de las
reacciones metabólicas de nuestro organismo y para la formación de hueso, entre
otras.
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