El Zinc, un mineral muy
necesario para fortalecer el sistema inmunológico
¿Te gustaría aumentar tus defensas de modo
natural? Pues uno de los elementos naturales más efectivos para reforzar
nuestra inmunidad es el zinc, mineral
que forma parte de diversos procesos vitales del cuerpo, como
la capacidad para metabolizar los alimentos y nutrientes. Se trata de un agente
fundamental para lograr la activación de 100 diferentes enzimas internas,
necesarias para las acciones metabólicas del organismo.
Por esa razón, el zinc es muy importante para
la salud de nuestro sistema inmunitario, pues favorece el
desarrollo de proteínas y, por lo tanto, es particularmente necesario en las
mujeres embarazadas y lactantes. No obstante, pese a todos estos
beneficios, la mayoría de las personas sufren una deficiencia crónica de este
valioso mineral.
Otra de las maravillosas propiedades del
zinc es que juega un papel importante en la
asimilación que el cuerpo desarrolla para curarse a sí mismo luego de una
lesión.
Además, este
mineral mantiene nuestro sentido del olfato en correcto funcionamiento, y está
comúnmente relacionado con la salud de los ojos, la piel y el cabello. Es por eso que
debemos estar seguros de consumirlo y, en caso contrario, agregar a nuestra
dieta los suplementos de zinc con los que no cuenta nuestro cuerpo de forma
natural. Pero antes veamos con qué posibilidades contamos para incorporarlo
adecuadamente a través de nuestra alimentación.
Almacenando zinc
Para formar nuestras
reservas de zinc podemos recurrir a una variedad de alimentos naturales. Los siguientes son algunos de los alimentos que proporcionan
zinc de forma natural y que es importante incluir en nuestra dieta diaria:
§
Semillas de calabaza: son muy ricas en zinc, y desempeñan un papel importante en la
prevención del cáncer de próstata, además de beneficiar a nuestro sistema
inmunológico. Es mejor consumirlas crudas, ya que al asarlas reducen la ingesta
de zinc.
§
Semillas
de sésamo: ya sean
crudas, tostadas o molidas en pasta, contienen alrededor de 10 mg de zinc en
cada porción de 100 gramos. El delicioso tahini o tahina (pasta de sésamo muy consumida en Oriente Medio) puede
untarse en pan para lograr un nutritivo desayuno.
§
Semillas de sandía: quizá nunca lo habías pensado, pero consumir 100 gramos
de estas semillas crudas, secas o tostadas, proporciona 10 mg de zinc.
Lo dulce y lo oloroso
Bueno, no necesariamente tienes que
combinarlos, pero ambos son ricos en zinc. El consumo ocasional de chocolate
negro puede
ofrecer un impulso adicional a tus niveles de zinc. Cien gramos de chocolate negro sin
azúcar te dan hasta 9.6 mg de zinc.
Por su parte, el ajo ofrece niveles moderados de
zinc de origen natural y es fácil de incorporar en la mayoría de los alimentos,
o en la preparación del plato principal. Además de ser rico en zinc.
Aparte de los
alimentos naturales, otras fuentes de zinc son los suplementos, pero antes de
comprar alguno de estos, debes asegurarte de hacer una investigación sobre los
diferentes tipos de suplementos que se ofrecen en el mercado, ya que no son todos iguales. Para mayor seguridad, no dudes
en preguntar a un profesional a fin de poder encontrar el mejor y más adecuado
para satisfacer tus necesidades diarias de zinc, este invaluable requerimiento
en tu dieta.
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