Qué son exactamente los alimentos orgánicos
diciembre
22, 2014
por martin garello
Alimentos transgénicos, alimentos
probióticos, alimentos quema grasa, alimentos energéticos, alimentos veganos,
alimentos biosaludables, alimentos con fibra soluble… Podemos encontrarnos un
sinfín de productos cuando nos acercamos hasta nuestro establecimiento
habitual. Para que sea más fácil hacer la compra para vuestros hogar, hoy
queremos explicaros qué son exactamente los alimentos orgánicos.
Se llama alimento orgánico a aquel
que ha sido cultivado, criado y procesado utilizando métodos naturales y sustentables. Es un alimento que no contiene aditivos químicos,
compuestos sintéticos como colorantes, saborizantes o gelificantes, hormonas,
antibióticos o metales pesados, porque durante su cultivo o crecimiento hay
ausencia de pesticidas, fertilizantes o aditivos. Por lo tanto un alimento
orgánico ayuda a mejorar la fertilidad ya que muchos plaguicidas usados en
cultivos convencionales la perjudican.
No se pueden usar plantas o semillas
modificadas genéticamente para
lograr una mejora de la producción al hacerlas más aptas a los suelos o más
resistentes a las plagas. Las plantaciones de alimentos orgánicos se separan de
las convencionales para que no se vean alteradas, puestos que estos alimentos
son cultivados y procesados de un modo agrícola totalmente diferente.
Es un alimento más sano que además
ayuda a proteger el medio ambiente al no haberse usado técnicas contaminantes
sobre el mismo. Ya que una de las condiciones de un alimento orgánico es que no
se usen agroquímicos ni pesticidas sino medios naturales para controlar los
insectos y malezas. En el caso de animales se prohíbe el uso de
hormonas de crecimiento y antibióticos. En cambio se usan mecanismos
para preservar el suelo como compostajes que le devuelven los nutrientes que
pierde, terrazas que evitan la erosión y la rotación de cultivos. El objetivo
de la agricultura orgánica es aumentar la sostenibilidad y promover la
biodiversidad en las áreas cultivadas, con el fin de preservar su productividad
y utilidad a lo largo de generaciones futuras. Además, combaten el
calentamiento global.
Como se respetan los procesos
naturales de maduración sin hacer uso de aditivos que aceleren el crecimiento
de plantas y animales, los alimentos orgánicos presentan una mayor
calidad por una mayor cantidad de vitaminas, hidratos de carbono, proteínas,
minerales esenciales y antioxidantes(una fruta o verdura orgánica puede
tener cerca de un 40% más de antioxidantes) y un sabor mucho más intenso, con
un color y aroma característicos.
En el caso de los animales éstos son
criados en un entorno natural, desplazándose de forma libre por el campo pues
no se permite el cautiverio, el maltrato y la sobrepoblación.
Huevos, lácteos, carnes, frutas,
hortalizas, vinos, aceites, miel, entre otros, ya se elaboran bajo la categoría
de alimentos orgánicos.
Los alimentos orgánicos están
certificados lo que supone una garantía para el
consumidor. La etiqueta indica que el alimento cumple las normas de calidad
orgánica y contiene el nombre del organismo que avala la certificación y las
normas que acata. Los estándares que avalan si un alimento se puede considerar
orgánico o no, están reconocidos internacionalmente.
Redacción: Equipo de Vida Lúcida
Qué son exactamente los alimentos orgánicos
diciembre
22, 2014
por martin garello
Alimentos transgénicos, alimentos
probióticos, alimentos quema grasa, alimentos energéticos, alimentos veganos,
alimentos biosaludables, alimentos con fibra soluble… Podemos encontrarnos un
sinfín de productos cuando nos acercamos hasta nuestro establecimiento
habitual. Para que sea más fácil hacer la compra para vuestros hogar, hoy
queremos explicaros qué son exactamente los alimentos orgánicos.
Se llama alimento orgánico a aquel
que ha sido cultivado, criado y procesado utilizando métodos naturales y sustentables. Es un alimento que no contiene aditivos químicos,
compuestos sintéticos como colorantes, saborizantes o gelificantes, hormonas,
antibióticos o metales pesados, porque durante su cultivo o crecimiento hay
ausencia de pesticidas, fertilizantes o aditivos. Por lo tanto un alimento
orgánico ayuda a mejorar la fertilidad ya que muchos plaguicidas usados en
cultivos convencionales la perjudican.
No se pueden usar plantas o semillas
modificadas genéticamente para
lograr una mejora de la producción al hacerlas más aptas a los suelos o más
resistentes a las plagas. Las plantaciones de alimentos orgánicos se separan de
las convencionales para que no se vean alteradas, puestos que estos alimentos
son cultivados y procesados de un modo agrícola totalmente diferente.
Es un alimento más sano que además
ayuda a proteger el medio ambiente al no haberse usado técnicas contaminantes
sobre el mismo. Ya que una de las condiciones de un alimento orgánico es que no
se usen agroquímicos ni pesticidas sino medios naturales para controlar los
insectos y malezas. En el caso de animales se prohíbe el uso de
hormonas de crecimiento y antibióticos. En cambio se usan mecanismos
para preservar el suelo como compostajes que le devuelven los nutrientes que
pierde, terrazas que evitan la erosión y la rotación de cultivos. El objetivo
de la agricultura orgánica es aumentar la sostenibilidad y promover la
biodiversidad en las áreas cultivadas, con el fin de preservar su productividad
y utilidad a lo largo de generaciones futuras. Además, combaten el
calentamiento global.
Como se respetan los procesos
naturales de maduración sin hacer uso de aditivos que aceleren el crecimiento
de plantas y animales, los alimentos orgánicos presentan una mayor
calidad por una mayor cantidad de vitaminas, hidratos de carbono, proteínas,
minerales esenciales y antioxidantes(una fruta o verdura orgánica puede
tener cerca de un 40% más de antioxidantes) y un sabor mucho más intenso, con
un color y aroma característicos.
En el caso de los animales éstos son
criados en un entorno natural, desplazándose de forma libre por el campo pues
no se permite el cautiverio, el maltrato y la sobrepoblación.
Huevos, lácteos, carnes, frutas,
hortalizas, vinos, aceites, miel, entre otros, ya se elaboran bajo la categoría
de alimentos orgánicos.
Los alimentos orgánicos están
certificados lo que supone una garantía para el
consumidor. La etiqueta indica que el alimento cumple las normas de calidad
orgánica y contiene el nombre del organismo que avala la certificación y las
normas que acata. Los estándares que avalan si un alimento se puede considerar
orgánico o no, están reconocidos internacionalmente.
Redacción: Equipo de Vida Lúcida
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